Choux Pastry
Choux pastry atau dalam bahasa Prancis disebut pâte à choux adalah salah satu jenis pastry yang terbuat dari air, lemak (mentega atau margarin), tepung dan telur. Choux pastry atau yang dikenal dengan nama Soes di Indonesia merupakan jenis kue yang tidak padat, atau bisa disebut kopong. Isi dari kue soes ini juga mempengaruhi nama, jika diisi dengan bahan manis seperti es krim, whipcream atau vla maka ia disebut “profiterole” dan apabila diisi dengan keju, jamur atau daging yang rasanya gurih asin, maka soes ini disebut “gougère”.
Sedikit informasi untuk sahabat SHS tentang sejarah dikenalnya kue Soes ini, yang bersumber dari beberapa artikel yang dibuat oleh para pecinta kuliner khususnya pastry. Pada abad ke- 16, putri Catherine de Medici dari kerajaan di Florence, Italia, menikah dengan Raja Henry II dari Prancis. Saat kepindahannya ke Prancis itu, Catherine memboyong seluruh penghuni rumahnya termasuk seorang kepala koki bernama Panterelli. Usut punya usut Chef Panterelli inilah yang pertama kali membuat choux pastry aka kue soes yang saat itu dikenal dengan nama pâte à Panterelli. Berkembangnya zaman, nama kue ini juga berubah-ubah, seperti pâte à Popelin pada abad Pertengahan. Resep kue ini disempurnakan kembali hingga menjadi seperti yang kita kenal saat ini oleh Avice dan Antoine Carême dan kita kenal dengan sebutan KUE SOES! 🙂